Jumat, 07 Oktober 2011

Nasi Uduk Betawi

Nasi Uduk Betawi merupakan menu komplit nasi uduk, lauk dan sayur. Makanan ini cocok dijadikan sarapan ataupun makan siang. Langsung saja kita lihat resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak Nasi Uduk Betawi:
- 400 gram beras
- 625 cc santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- ½ batang serai yang dimemarkan
Pelengkap Nasi Goreng Betawi:
- Mentimun yang diiris tipis
- Daun kemangi
- Bawang goreng
- Ikan teri goreng
- Kacang goreng
- Telur dadar yang diiris tipis
- Sambal Kemiri
Bahan untuk sambal kemiri:
- 25 gram kacang goreng
- 5 butir kemiri goreng
- 5 cabe rawit, diseduh air panas
- 2 cabe merah, diseduh air panas
- ½ sdt garam
- 1 sdt cuka
- 2 sdt gula pasir
- 50 cc air panas
Cara membuat: semua bahan digerus sampai halus.
Langkah memasak Nasi Goreng Betawi:
- Pertama, kukus beras sampai setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih.
- Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil hingga bumbu meresap.
- Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
- Untuk penyajiannya, siapkan piring dan taruh nasi di atasnya. Tambahkan semua bahan pelengkap yang Anda inginkan.
Nasi Goreng Betawi siap dinikmati.



Sumber

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes